2025年03月22日
初フキノトウケーキ
畑から採りたてのフキノトウ入り電気釜ケーキを、ワクワクして作りました。
材料はフキノトウ7個、牛乳200cc、卵1個、砂糖20g、作り置き砂糖がけくるみ50g、ホットケーキミックス200g1袋、バター少々の自己流です。

フキノトウは粗みじん切り、材料とよく混ぜてケーキコース40分で出来上がり!

底を上にお皿に載せたら フキノトウもクルミも見えません

粉砂糖を振りかけて切ると、中味がいっぱいです。

香りはほんのり 春の喜びいっぱいのほろ苦さ 大人の味かな

材料はフキノトウ7個、牛乳200cc、卵1個、砂糖20g、作り置き砂糖がけくるみ50g、ホットケーキミックス200g1袋、バター少々の自己流です。
フキノトウは粗みじん切り、材料とよく混ぜてケーキコース40分で出来上がり!
底を上にお皿に載せたら フキノトウもクルミも見えません
粉砂糖を振りかけて切ると、中味がいっぱいです。
香りはほんのり 春の喜びいっぱいのほろ苦さ 大人の味かな
Posted by よ~こ at 18:23│Comments(2)
この記事へのコメント
美味しそうですね
ふきのとうをそのまま混ぜた方が香りが残っているかもしれませんね
よ~こさんの工夫に頭が下がります
ふきのとうをそのまま混ぜた方が香りが残っているかもしれませんね
よ~こさんの工夫に頭が下がります
Posted by くるみ割り at 2025年03月22日 22:53
くるみ割りさんへ
こんばんは☆♪
コメントありがとうございます。
フキノトウがあるうちに早速試して、青春のほろ苦さにちょっとバック、
気がつかなかった思いがけないケーキ、教えてくださってありがとう!
こんばんは☆♪
コメントありがとうございます。
フキノトウがあるうちに早速試して、青春のほろ苦さにちょっとバック、
気がつかなかった思いがけないケーキ、教えてくださってありがとう!
Posted by よ~こ
at 2025年03月23日 19:00
